EN [退出]
鲸的和图片大全大图>中国新闻

_国土部:继续向民间资本开放矿业权市场

2017-11-19 05:23

每日经济新闻记者张敏发自天津

“为推进矿业开发的规模化,对于资金、技术和开发能力强的企业,将优先准入。”11月7日,国土资源部矿产开发管理司司长刘连和在中国国际矿业大会上表示。

刘连和是回答有关民资进入矿产领域的提问时作出上述表态的。他强调,对于投资矿产领域,制度上并没有对所有制成分结构的排斥性规定。

去年5月,国务院正式发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,即“新非公36条”,其中提出将逐步放开包括矿业、能源等垄断领域。但民资进入的步伐仍然缓慢,煤矿领域甚至暂停了民资的探矿权申请,被称为“国进民退”。

国土部矿产开发管理司金属处处长刘忠表示,投资矿业的门槛越来越高,企业需要做大做强。

《每日经济新闻》记者从中国国际矿业大会现场采访得知,相当比例的参会者反映,近年来,民资对探矿权和采矿权的申请总是难以获批,矿业对民营资本来说,似乎仍存在一个看不见的门槛。

对此,刘连和表示,只要符合国务院制定的产业政策目录要求的领域,民营资本都可以进入;外商投资,则需要遵循外资的投资目录要求。此外并没有设定新的门槛。

他还强调,对于企业的所有制成分结构,现有制度并没有排斥性规定。也即,在投资矿业的制度上,并没有对民营资本的限制。

在11月6日的矿业大会开幕式当天,国土资源部副部长汪民表示,随着矿业市场投资增速的加快,将继续向民间资本全面开放矿业权市场。这也被认为是对上述问题的回应。

国土部信息中心研究员刘树臣近日表示,除了投资成本较高以外,民资进入矿业还存在政策、法律以及地质资料真实性三方面的风险。其中的政策风险,主要是指此前出现的对既有民间投资的低补偿。

在不少业内人士看来,民资的另一个困境还在于,我国对优质矿产的“保护性开采”。

刘连和表示,煤炭作为战略性矿种,这一政策的目的在于避免出现本世纪初煤炭产能过剩的局面。他昨日在会上还透露,国土部酝酿从明年开始,对一省新增矿业权数量的设立和“应整未整”矿业权数量的减少实行联动。

对于“联动”的含义,业内人士分析认为,地方申请新设立矿业权的数量,将与上年度整合减少的矿业权数量挂钩,尤其是“应整未整”的矿业权数量。

当前文章:http://12830.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_vjprnl.html

发布时间:2017-11-19 05:23

奥斯卡颁奖典礼主持稿  台湾美女写真  中国银行信用卡申请进度查询  北京大唐电信招聘  还珠格格第二部  权迎升漫画吧  郭跃离开国家队事件  健身气功易筋经  人间世 花好月圆  林静霞  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国土部:继续向民间资本开放矿业权市场 All rights reserved-网站地图站点地图

醋溜土豆丝的做法